Le lac Assal est situé à Djibouti, en Afrique. Il est considéré comme l'une des étendues d'eau les plus salées du monde. En effet, il est en moyenne dix fois plus salé que l'eau des océans.

Peut-on fabriquer une eau saturée en sel comme celle du lac Assal ?

Sous l'effet de l'énergie lumineuse provenant du Soleil et du vent, l'eau du lac Assal s'évapore. Il n'y a alors plus assez d'eau pour que le sel reste dissous. L'eau atteint sa saturation 

en sel. Le sel qui n'est plus dissous se dépose au fond du lac à l'état solide, sous forme de cristaux.

Protocole : Dissolution de sel dans l'eau

1. Prélever 50 mL d'eau liquide avec l'éprouvette graduée.

2. Verser l'eau dans l'erlenmeyer.

3. Prélever 4 g de sel dans une coupelle.

4. Verser le sel dans l'erlenmeyer avec un entonnoir et agiter pour dissoudre le sel.

5. Recommencer les étapes 3 et 4 en ajoutant à chaque fois 4 g de sel pour compléter le tableau « Relevé d'observations » du Doc. 3.

Question

1. Doc. 1 et Doc. 2 Expliquer l'origine de la très forte salinité du lac Assal.

Question

2. Manipulation Mettre en œuvre le protocole « Dissolution de sel dans l'eau » et compléter le tableau « Relevé d'observations » du Doc. 3

Question

3. Doc. 3 Indiquer entre quelles masses de sel versé le phénomène de saturation apparaît pour 50 mL d'eau.

Question

4. Doc. 3 En utilisant le tableau de proportionnalité, calculer la masse de sel maximale que l'on peut dissoudre dans 1 L d'eau.

Question

5. Conclure en répondant à la problématique.